Der Gast ist König – und immer öfter Allergiker

Allergenmanagement mit HOGAPAGE

Ein Restaurantbesuch soll mit Freude und Genuss verbunden sein – auch für Allergiker. Küche und Service sind gefordert, denn die Nichtbeachtung von Lebensmittelunverträglichkeiten kann böse Folgen haben.

Zum Schutz der Verbraucher gilt seit dem 13.12.2014 eine Informationspflicht (LMIV*) über potentiell wirksame Allergene, die in Nahrungsmitteln enthalten sein können. Dies betrifft auch die Gastro-Branche. Alle Betriebe, egal ob Café, Restaurant, Cateringunternehmen oder Kantine, müssen Informationen über mögliche Allergene in ihren Produkten bereithalten. Insgesamt sind es 14 Hauptallergene, die deklarationspflichtig sind.

Keine leichte Aufgabe für Küchenchefs. Doch HOGAPAGE unterstützt Sie dabei! Der innovative Speisekartenplaner löst das Problem und integriert die gesetzlich geforderte Allergenausweisung auf allen Speisekarten. Ergänzende Kochkarten für die Produktion listen alle Speisen mit Produkten, Zutaten und enthaltenen Allergenen auf.

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*LMIV (Lebensmittelinformationsverordnung)

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Steckbrief - Die 14 Hauptallergene

Glutenhaltiges Getreide (A)

Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Hafer, Kamur

Krebstiere (B)

Krebse, Garnelen, Hummer, Schrimps, Langusten;
Erzeugnisse aus Krebstieren

Eier (C)

Eier von Geflügel und Erzeugnisse daraus

Fisch (D)

Fische (aller Arten) und Fischerzeugnisse

Erdnuss (E)

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

Soja (F)

Sojabohnen/-sprossen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Milch oder Laktose (G)

Milch von Säugetieren und daraus gewonnene Erzeugnisse

Schalenfrüchte (H)

Schalenfrüchte wie z. B. Mandeln, Haselnüsse, etc... und daraus gewonnene Erzeugnisse.

Sellerie (L)

Alle Selleriearten und daraus gewonnene Erzeugnisse

Senf (M)

Senf, Senfkörner, Senfpulver, Senföl, Senfsprossen

Sesam (N)

Sesamsamen, Sesammehl, Sesampaste, Sesamöl, Sesamsalz

Lupine (P)

Lupinenmehl, Lupinenprotein, Lupinenkonzentrat

Sulfite (O)

Schwefeldioxid und Sulfite, z. B. Wein, Trockenobst, Tomatenmark

Weichtiere (R)

Alle Muschelarten, Austern, Schnecken, Oktopus, Tintenfisch, Calamares